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Su Gente: El estado Táchira es casi por definición, la tierra de los
presidentes de Venezuela. Algunos llegados por la vía de la autoimposición como
es el caso de Juan Vicente Gómez, otros elegidos democráticamente. Todos de
polémica figuración en la historia patria. |
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Artesanía:
La artesanía una actividad que
se desarrolla desde épocas remotas en algunas localidades del estado.
En Capacho se desarrolla una importante
industria de cerámica de origen autóctono, telares de lana y talla artística de
la madera. Los telares incluso tienen un taller escuela.
En Palmira existe una famosa industria
casera dedicada a la elaboración de
cestos hechos de lata, especie de
mimbre.
En San Cristóbal se elaboran objetos
de cerámica, sombreros, cestas y muñecos.
En Táriba se trabaja el cuero, sombreros y
alpargatas.
En San Antonio se realizan la alfarería y
la talla de madera.
La Grita tiene un núcleo familiar que se
dedica a hacer obras con madera de anime: figuras antropomorfas, alambiques,
frutas, trapiches, molinos. |
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Folklore:
Entre sus valores más
importantes se distinguen:
- Acto sacramental de los Reyes
Magos: En Independencia, distrito
Capacho, se representa la fiesta de los Reyes Magos el día 6 de enero. En la
glorieta de la plaza Bolívar y frente a la iglesia se monta un escenario que
consta de varios telones.
En dicho escenario personas del lugar
representan el pasaje bíblico que relata la historia de los Reyes de Oriente que
van a ver al Niño Dios. Los telones van variando según el relato. Además, poetas
tradicionales componen los versos del diálogo y, al concluir, conjuntos
musicales entonan aguinaldos y villancicos, mientras los niños esperan el regalo
de los reyes. Se celebra también en las localidades de Seboruco, Villa Páez y
San Simón.
- Locos del día de la
Candelaria: Se celebra en algunas
aldeas del distrito Jáuregui, durante el día de la Candelaria. Se organizan
parrandas de locos y locainas, esto es, grupos de hombres y mujeres disfrazados
y enmascarados que recorren las calles acompañados por un conjunto
musical.
- Ermitas de San Isidro: Se celebra en La Grita. Es una tradicional
festividad que consiste en levantar altares en ciertas calles de la localidad.
Dichos altares representan un pasaje bíblico y dentro de estas escenas, en sitio
de preferencia, se coloca la imagen del Santo Labrador.
- Los Nazarenos: En Ureña, San Antonio y Táriba existe la Sociedad de Los
Nazarenos, formada exclusivamente por hombres, quienes se encargan de organizar
los oficios y actos religiosos de Semana Santa.
- Fiesta del Santo Cristo de La
Grita: Se da al amanecer del 6 de
agosto, cuando la población asiste a la misa y, al finalizar, concurre a
determinado sitio del lugar para presenciar carreras de burro, carreras de saco,
cochino encebado y rotura de piñatas. En la noche del mismo día se efectúa un
esplendoroso baile de gala.
- Posada de la Virgen: Se realiza durante los mismos días de las misas de
aguinaldo. Consiste en un recordatorio de la peregrinación de San José y la
Virgen desde Nazaret a Belén.
- Día de Los Inocentes: En Seboruco y otras localidades del distrito
Jáuregui, el 28 de diciembre se celebra el día de los Inocentes. Grupos de
personas o parranderos van por la calle desde la medianoche del 27 con pitos y
pelotas que arrastran por el suelo gritando y haciendo toda clase de
ruidos.
- Paradura del Niño: Es una tradición de alabanza al Niño Jesús que se
realiza del 1º al 5 de enero. Se trata de una fiesta familiar. Los invitados se
reúnen mientras músicos interpretan bambucos, valses y golpes. El Niño permanece
en el pesebre y luego los llamados "padrinos" lo ponen de pie; se procede
entonces a un brindis en el cual se reparten bizcochuelos y otras
granjerías.
- El Chorote: Baile popular que concluye con la rotura de una pieza de
cerámica llamada chorote. Es una costumbre en el páramo El Zumbador.
- Pato Bombiao: Pieza musical, ya sea bambuco o valse, en la que uno de los
asistentes canta una cuarteta mediante la cual se declara a su admirada, quien
responde después en forma negativa o positiva.
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Comidas Típicas: La cocina
tachirense se caracteriza por sus exquisitos platos. Se trata, además, de
muestras de una tradición que se conserva.
- Hallacas andinas: Pastel de maíz relleno de carne de cochino y
gallina; garbanzos, pasas, aceitunas y otros aliños envueltos todos en hojas de
plátano.
- Pizca: Caldo de carne, aliñada con cilantro, cebolla junca, ajo,
huevos enteros, leche y arepa desmenuzada.
- Morcón: Especie de morcilla o embutido relleno de masa de maíz,
carne de cochino, pasas, aceitunas y otros ingredientes.
- Mute: Plato elaborado con panza de res, legumbres y verduras
picadas.
- Pasteles: Masa de harina de trigo, rellena de carne, arroz y aliño.
Pueden estar rellenos de queso y se sirven fritos.
- Ajiaco: Sopa de frijol con carne y verduras picadas.
- Entreverado: Platillo que consta de fritura de hígado, bofe, pajarilla y
asadura, la que mezclan con cebolla y tomate.
- Mazamorra: Plato de maíz amarillo, berenjena, repollo, frijoles o
arvejas y carne.
- Corrungo: Plato elaborado con maíz blanco picado, al cual se le
agrega leche, legumbres, especies y carne o hueso.
- Caldo de papas: Sopa hecha a partir de consomé de carne, en el cual se
cocina la papa, se adereza con cilantro y perejil y se le añade huevo crudo y
trozos de arepa.
- Chanfaina: Vísceras de res guisadas con legumbres.
Postres:
- Almojábanas: Especie de empanadas horneadas hechas de masa de yuca dulce
y rellenas con queso o guiso de carne y arroz.
- Arequipe: Postre de higo relleno con dulce de leche.
- Horchata: Bebida también conocida como miche o chiriguaco. Se trata
de un aguardiente de alto contenido alcohólico que se prepara con berros, quina,
miel de abejas, hinojo, piñón, romero, manzanilla y otros ingredientes.
- Masato: Bebida producto de la fermentación del arroz,
guarapo de panela y concha de piña.
Producciones
culturales de la Población: Cestería, cerámica, sombreros y muñecos, telares de lana y
talla artística de la madera.
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Recursos
Culturales:
- Museo del General Cipriano
Castro: Un gran salón de la Casa de
la Cultura de Capacho sirve como espacio para este museo, provisto de objetos
personales, documentos, ropa, artículos de tocador y armas de guerra del General
Cipriano Castro, hijo de esta tierra y caudillo de la Revolución Restauradora de
1899.
- Instituto Tachirense de Cultura
hispánica: Fundado en 1971, cumple objetivos de promoción cultural,
divulgación e intercambio con España. Posee documentos originales de gran valor.
Ubicado en Pirineos, San Cristóbal.
- Centro de Historia del
Táchira: Fundado en 1944 con fines
culturales, posee varias muestras arqueológicas. En San Cristóbal.
- Escuela de Música Ríos Reyna:
Funciona en ella, además de una escuela de
música, una pequeña agrupación de música folclórica. Ubicada en Colón
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